Am 4. Juli 2023 reisten alle 3. Klassen an den Dreiweiberner See und starteten die Seeumrundung. Herrlichstes Wetter und eine fantastische Landschaft begleiteten sie dabei.

Vielen herzlichen Dank an 40! Eltern, Erzieher und Erzieherinnen und die Lehrerinnen, welche als Skater, Fahrradfahrer, Fußgänger, Rettungsschwimmer, Transportfahrzeug , Motivierer und Spielpartner diesen schönen Tag unterstützten und dadurch ermöglichten.

Das diesjährige Sportfest stand ganz im Zeichen der Mannschaftsspiele. Nicht Einzelleistungen
wurden geehrt, sondern jede Klasse hatte gemeinsam an verschiedensten Sportstationen Punkte für
die gesamte Schule gewonnen. Insgesamt haben wir alle über 5000 Punkte erspielt und reihen uns
somit im Vergleich zu anderen Schulen deutschlandweit in der obersten Championsleague ein. Es gab
keine Verlierer und jede Klasse hat das TRIXITT Zertifikat verdient gewonnen. Fairness, Spaß, die
Einhaltung eines festgelegten Regelwerks und vor allem die Förderung des Teamgeistes standen an
diesem Tag im Mittelpunkt. Das TRIXITT Schulsport-Event war ein außergewöhnliches Sportfest mit
vielen neuen Sportmodulen. Bespielt wurden die Schießbude (menschlicher Tischkicker), Zwei-
Felderball und ein Baketballtower. Auch beim Speedmaster zeigten die Kinder ihr läuferisches Können,
Beim Kängurusprung war nicht nur die Sprungkraft, sondern auch die Zielgenauigkeit zum
Säckchen werfen in die Tonne gefragt. Das Highlight war der große Hindernisparcour in der
Turnhalle. Das Sportfest war für alle ein erfolgreich gelungenes Event.

Wir bedanken uns herzlich bei Frau Kurtz-Rabe, die diesen Sporttag organisiert hatte. Desweiteren vielen Dank bei der
Durchführung an unseren Hausmeister Herr Keese, alle begleitenden Lehrerinnen, Erzieher und Erzieherinnen
und vor allem auch an die Küchenfachkräfte, die für alle Kinder leckere Obst-und Gemüsesticks servierten.

Schulfest

Was für ein schöner Sommernachmittag! Bei herrlichstem Sonnenschein feierten wir am 29.Juni 2023 gut gelaunt unser Schulfest.

Alle Klassen haben sich mit eigenen Stationen toll daran beteiligt. Es gab viele leckere Sachen zu essen und zu trinken. Die Tanzgruppen, der Chor und die ukrainischen Kinder zeigten ihr Können. So werden wir bald super in die Ferien starten.

Herzlichen Dank an alle, die uns unterstützt haben und unsere Gäste gewesen sind!

Zirkusprojekt am Höckendorfer Weg

An unserer Außenstelle am Höckendorfer Weg findet vom 22.-26. Mai 2023 ein Zirkusprojekt mit dem Zirkus Klecks für die ukrainischen Kinder statt.

Vielen herzlichen Dank an die 39. Grundschule Dresden, welches das Projekt organisiert und uns eine Teilnahme ermöglicht hat.

Tausend Dank auch an alle Eltern unserer Schule, die seit dem letzten Frühling viele Spenden für die Ukrainische Grundschule übergeben haben. Dadurch konnten wir das Zirkusprojekt zu einem großen Teil finanziell  absichern.

Am 24. Mai 2023 gab es die erste Aufführung. Viele glückliche Kinderaugen und begeisterte Zuschauer erlebten eine beeindruckende Show.

Unsere 49. Grundschule Dresden:

Erfolgreichste Grundschule beim diesjährigen Olympiacross

Am 27.April 2023 fand der diesjährige Olympiacross der Dresdner Grundschulen im Ostragehege statt. Auch unsere Schule nahm an diesem Wettkampf teil. Im Vorfeld ermittelten wir durch einen internen 600m Lauf im Park welche Schüler und Schülerinnen die drei schnellsten in den Jahrgängen 2012 – 2016 waren. Am Wettkampftag gingen wir mit 15 Jungs und 16 Mädchen an den Start. Zehn verschiedene Grundschulen aus ganz Dresden nahmen am Olympiacross teil. 10.30Uhr starteten die Mädchen aus dem Jahrgang 2016 zuerst und absolvierten im Massenstart 600 Meter. Hier belegte Martha den 1.Platz und Tessa den 3.Platz. Auch Emilia  erreichte eine gute Platzierung. Für die Jungen gingen Adiel , Peter  und Jonathan erfolgreich an den Start. Jonathan gewann hier souverän. Durch diese sehr guten Platzierungen belegte unsere Schule in der Mannschaftswertung im Jahrgang 2016 den 1.Platz und erhielt einen Pokal für die Schule. Im Jahrgang 2015 holten sich Ruben mit Platz drei, Ludwig mit Platz zwei und Bruno mit Platz eins alle drei Podestplätze. Das war toll. Auch bei den Mädchen gewann Ida den ersten Platz und Mariell  sowie Rahele ergänzten die sehr gute Mannschaftsleistung. Dadurch gewannen wir auch hier die Mannschaftswertung für den Jahrgang 2015 und bekamen den 2. Pokal für unsere Schule. Auch bei dem Jahrgang 2014 konnten wir gute Platzierungen erreichen. Die Mädchen Lina, Jordis und Clara gaben läuferisch ihr Bestes und die Jungen Otto, Till und Roman mit Platz zwei auch. So belegten wir in der Mannschaftswertung gesamt den zweiten Platz. Für den Jahrgang 2013 erliefen sich Nillohit, Mathis vordere Plätze und Christian sogar den ersten Platz über 800 Meter. Bei den Mädchen sorgten Sibell, Clara und Greta mit Platz zwei für ein sehr gutes Mannschaftsergebnis. Auch in diesem Jahrgang ging der erste Platz und somit ein weiterer Pokal an unsere Schule. 1000 Meter lief zuletzt der Jahrgang 2012 und die Schüler Bruno, Hugo und Franz mit Platz drei belegten erfolgreiche Platzierungen. Die Mädchen Loreliese, Wilhelmine und Darja sowie Ersatzläuferin Anni  vervollständigten das sehr gute Mannschaftsergebnis und unsere Schule belegte wieder den 1.Platz in der Gesamtwertung. Von fünf möglichen Pokalen gewann die 49.GS vier Stück. Das war ein sehr erfolgreicher Tag und die Läufer und Läuferinnen unserer Schule haben sehr gute Laufleistungen erbracht. Herzlichen Glückwunsch!

Frau Kurtz-Rabe und Herr Zwiebel begleiteten die Sportler und Sportlerinnen.

Dresdner Schulchöre singen - 27. April 2023

Unser Schulchor hat heute beim Konzert "Dresdner Schulchöre singen" im Kulturpalast teilgenommen. Viele Chöre aus Dresdner Schulen haben herrlich mit uns gesungen. Unser Chor hat ein Lied alleine auf der großen Bühne präsentiert und  dies wunderbar vorgetragen. Vielen Dank an alle!

Sport Frei - Zweifelderballturnier in der 39. Grundschule

Am 21.03.2023 fand in der Sporthalle der 39. Grundschule die Zweifelderballvorrunde für die Jungen der Klassenstufe 3 und 4 statt. Das Teilnehmerfeld setzte sich aus fünf Grundschulen aus DD-Plauen und angrenzenden Stadtteilen zusammen. Im Spielmodus „Jeder gegen jeden“ wurde an diesem Tag der Finalist, welcher sich für das große Zweifelderballstadtfinale im Juni in der Sporthalle der 56. Grundschule qualifiziert, ermittelt.

Unser Team der 49. Grundschule, das von insgesamt 15 Dritt- und Viertklässlern vertreten wurde, belegte nach vier absolvierten Spielen den 4. Platz. Über den 1. Platz und den gleichzeitigen Einzug ins Stadtfinale konnten sich die Kinder der Grundschule Naußlitz freuen. Herzlichen Glückwunsch an dieser Stelle nach Naußlitz!

Unsere Schule dankt den Organisatoren und Sportlehrern der 39. Grundschule für das sehr gut organisierte Turnier und freut sich auf ein hoffentlich baldiges, sportliches Wiedersehen!

Tanz der Schulen

Die Poptanzgruppe des Schulhortes hat am

23. März 2023 beim Wettbewerb "Tanz der Schulen"

in Pirna mit dem Prädikat "Sehr Gut" teilgenommen.

Es war eine großartige Leistung!

Herzlichen Glückwunsch zu diesem fantastischen Auftritt.

Wir sind sehr stolz auf euch.

Download
Tanz der Schulen 2023 V03.mp4
MP3 Audio Datei 90.4 MB

Sport frei

Am 05.01.2023 nahmen 13 Kinder unserer Schule am Stadtfinale für den Staffelwettbewerb Jugend trainiert für Olympia teil. Kinder aus Klasse 2, 3 und 4 starteten als Schulmannschaft in der Turnhalle der 139. Grundschule für unsere Schule. Dabei mussten die Jungen und Mädchen verschiedene Parcours über Bänke und Hürden im Slalom mit Staffelutensilien absolvieren. Bereits im November nahm unsere Grundschule am Vorausscheid teil und gewann diesen Wettkampf an der 39. Grundschule. Beim jetzigen Stadtfinale belegten wir nun letztendlich einen guten 3. Platz! Frau Geist, Frau Hofmann, Frau Kurtz-Rabe, zwei Schulpraktikanten und Herr Zwiebel haben die Kinder jeweils zu den Wettkämpfen begleitet.

Herzlichen Glückwunsch an alle erfolgreichen Sportler und Sportlerinnen. Wir freuen uns auf weitere spannende Schulsportwettkämpfe im Jahr 2023!